Regeln für die Teilnahme an Gottesdiensten vor Ort

Die Corona-Auswirkungen haben Einfluss auf die Durchführung unserer Gottesdienste und erfordern besondere Maßnahmen und Regeln für diese. Im Folgenden eine Übersicht:

• Begrenztes Platzangebot in der Kirche (bei 5 qm/Pers. und Einhaltung von 1,5 m Abstand: 26 Personen). Weitere Plätze sind durch die Übertragung in Bild und Ton im großen Saal vorhanden.
  • Teilnahme nach telefonischer Anmeldung im Gemeindebüro. Spontanbesuche sind je nach verfügbaren Plätzen möglich.
  • Eine Teilnehmerliste mit Kontaktdaten wird geführt zwecks Nachverfolgung von möglichen Infektionsketten.
  • Singen ist aufgrund der verstärkten Atmung im begrenzten Raum vorerst nicht möglich, da erforderliche größere Abstände der Personen nicht eingehalten werden könnten.
  • Für ein sorgfältiges Lüften vor und nach dem Gottesdienst ist gesorgt.
  • Die Orgelempore wird nicht genutzt, außer für die Organisten, da ein erhöhtes Risiko für unten sitzende Personen bestände.
  • Mundschutz ist selbst mitzubringen und bei Betreten, Verlassen und während des Gottesdienstes zu tragen.
  • Handdesinfektion steht vor der Kirche bereit.
  • Betreten der Kirche mit min. 1,5 m Abstand zu anderen Personen.
  • Plätze in der Kirche sind markiert und werden angewiesen, bankweise von vorne nach hinten; Hausgemeinschaften bleiben zusammen.
  • Ablauf des Gottesdienstes durch Extrazettel (liegen aus, werden nicht verteilt; müssen hinterher zur vollständigen Vernichtung in der Kirche verbleiben).
  • Gesangbücher werden nicht verwendet.
  • Verlassen der Kirche bankweise von hinten nach vorne.
  • Kollekten werden zusammen am Ausgang gesammelt, in einer bereitstehenden Schale.
  • Bei Abendmahl: in Form von Brot und Trauben.
  • Der Gottesdienst wird in Bild und Ton aufgenommen, bearbeitet und hinterher im Internet veröffentlicht, um auch denen eine Teilnahme zu ermöglichen, die keinen Präsenzgottesdienst besuchen können oder möchten.
  • Die Predigt wird weiterhin im Schaukasten ausgehängt und bei Edeka (in kleiner Stückzahl) ausgelegt.
  • Das Kirchencafé nach dem Gottesdienst entfällt bis auf Weiteres.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe!